Вулкан Бромо

Самое большое впечатление в наших сердцах на Яве оставили вулканы. Они были гвоздём нашего путешествия по острову, и мы, не раздумывая, можем сказать, они великолепны! На два из множества вулканов мы залезли, на один заехали, на остальные любовались издалека. В этой статье я подробно расскажу о нашем путешествии к вулкану Бромо.


Вулканы в Индонезии играют особую роль в жизни местного населения. Их почитают, им поклоняются, несмотря на различие религий. Они меняют ландшафты, уничтожают поселения, разрушают и создают. Остров Бали, как и многие другие в этой стране тысячи островов обязан своим появлением вулканической активности. На территории Индонезии находится около 150 действующих вулканов (а всего их около 500). Пальму первенства уверенно держит остров Ява на нём активны 30 вулканов из 120(!).
До посещения острова Ява мы видели кальдеру лишь однажды в Греции на острове Санторини. Поэтому взобраться на вулкан, покорить стихию представлялось невероятным приключением.

Как добраться на вулкан Бромо из Джокьякарты самостоятельно

Вулкан Бромо, пожалуй, самый популярный среди туристов на Яве. Добраться до него можно самостоятельно. Это довольно долгий и затратный путь, на котором будет поджидать множество индонезийцев, которые всё-таки где-то обязательно обхитрят даже очень внимательного туриста.

  1. Сначала путь лежит в Сурабайю. Из Джокьякарты туда можно доехать на поезде.
  2. Отсюда до городка Проболинго можно взять такси (по отзывам стоит в районе $40-50-60) или билет на автобус.
  3. Если выбор пал на автобус, то от железнодорожного вокзала Сурабайи отправляемся на автовокзал Пурабайя на бемо (так называют в Индонезии маленькие смешные машинки с поднятым задом — местное городское маршрутное такси). Невозможно точно знать, куда идёт бемо, каждый раз приходиться уточнять у водителя. Если вдруг водитель везёт вас одного, стоит задуматься, скорее всего денег он попросит как за такси (потом будет рассказывать, что специально поехал не по маршруту для дорогого гостя). Нужно быть бдительным.
  4. Автобусы делятся по классам. Волей случая мы побывали в эконом. Это жуть. Более разваливающегося и раздолбанного автобуса я в жизни не видела. Берите ВИП. Будет обычный стандартный автобус.
  5. На подъезде к Проболинго снова нужно проявить бдительность, так как высадить туристов попытаются (и очень настойчиво), не доезжая до автовокзала, там, где располагаются местные турагенты. Они убедительно предложат всё-таки взять тур до Бромо. Не сдавайтесь. Цель уже очень близка, не зря же были преодолены все эти километры и трудности. Выходите только на автовокзале.
  6. С автовокзала Проболинго выходите на улицу, ищете микроавтобус. Добраться надо до деревушки Чеморо Лаванг (Cemoro Lawang). Она находится наверху в горах, на самом краю кальдеры.
  7. И снова опасный момент. Кроме редких самостоятельных туристов этим транспортом никто не пользуется. Так что с вас попытаются взять, как за такси. Держитесь, надо ждать ещё людей? Говорите, что будете ждать.
  8. Минут 40 по серпантину… Ура! Вы у цели!
  9. Если вы захотите продолжить осмотр вулканов, на Иджен всё равно придётся взять тур или машину с водителем.

Тур на вулканы и описание гостиниц

Добираться общественным транспортом нам показалось слишком муторным и в пересчёте это несильно экономило, а где-то даже увеличивало наши расходы. Поэтому мы решили взять тур из Джокьякарты на 3 дня и 2 ночи с посещением двух вулканов Бромо и Иджен и доставкой нас в Денпасар (административный центр острова Бали).
При выборе тура на его стоимость влиял выбор гостиницы в Чеморо Лаванг. Предлагалось три варианта:

1. Yoschis — самый дешёвый, туда устроилась наша попутчица француженка, отзывы не утешительные. Барак с матрасом, в душ она даже зайти не смогла, как и её подруга полячка, которая подтянулась на Бромо к утру.

2. Cemara Indah — средняя ценовая категория. Его выбрали мы и не пожалели. Если честно я была очень удивлена, когда увидела номер. Чисто, довольно уютно, туалетные принадлежности (мыло, шампуньки), чайник (первый раз такая роскошь), чай, кофе, печеньки, две бутылочки воды и даже тапочки (неслыханное дело). В общем полный набор, как в лучших домах Лондона. Ночью, правда, было холодно, но это проблема всех отелей в Чеморо Лаванг. Отопления в них нет, а наверху температура ночью сильно опускается. Два тёплых одеяла оказались очень кстати.

Гостиница Cemara Indah на вулкане Бромо

Гостиница Cemara Indah на вулкане Бромо

3. Lava View – дорогая категория, наверное, в нём тоже хорошо или даже ещё лучше. Цена была неприлично завышена.
На Иджене всего две гостиницы, но выбирать туристам не дают, едешь в ту, с которой сотрудничает турагент. Они примерно одинаковые.
Итого тур нам обошёлся в 1 млн рупий на человека (на тот момент около 3000 руб.). В стоимость входил трансфер, проживание в гостиницах с завтраком, джип для передвижения на Бромо, ночной подъём на Иджен, чтобы увидеть «синюю лаву» (blue fire), паром и автобус до Денпасара.

Национальный заповедник Бромо-Тенгер-Семеру

На следующее утро после покупки тура в 8 часов мы полные надежд и мечтаний погрузились в микроавтобус и отправились в Проболинго. С нами ехала общительная фрацуженка, больше никого не оказалось, так что ехать было очень комфортно. «Ещё два заболели! Живот!» — расплывшись в улыбке, почему-то радостно сообщил нам турагент. Ехали целый день с одной остановкой на обед. В Проболинго добрались уже после заката. Там водитель сдал нас не такому добродушному агенту, очень похожему на дельца из 90-х с цепью и хвостиком. Оттуда на другом микроавтобусе нас отправили наверх к кальдере в деревушку Чеморо Лаванг. Ехали в темноте, пейзажами не полюбуешься, дорога петляла по серпантину и заняла по ощущениям около часа.
Когда мы въехали в гостиницу, выяснилось, что поесть уже совершенно негде. Услужливый мальчик вызвался нам помочь и принёс две порции красного перца лапши. В 4:00 утра нас разбудили, принесли входные билеты в Национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру — 200 тыс. рупий с человека (в стоимость тура не входит). Пора было выдвигаться. Джип уже ждал. Если приехали самостоятельно, то джип можно заказать у любого местного. Выйдя из номера мы ощутили свежий утренний воздух. К нам тут же подбежал торговец шапками и сдающий в аренду куртки. Мы взяли куртки и забрались в машину. Огромная вереница джипов двигалась к смотровой площадке. Кстати до неё они не доезжают примерно километр, и надо идти пешком в горку.
Наверху яблоку было негде упасть! Серьёзно, в метро в час-пик к соседу вас прижимают не так близко. Очень много местных туристов. Это кстати отличительная черта Явы, яванцы — главные посетители всех достопримечательностей. А впереди только белая завеса. Ничего не видно.
Ind_2014-10-19_1877

Кое-как мы пробрались к самому ограждению, но к забору уже прильнули другие желающие и их обойти не было никакой возможности. Мы стояли, уткнувшись в их спины, тем временем уже светало. Высунувшись в щёлку под локтём, можно было различить горы и лучи солнца. Но это нас совершенно не устраивало. Тогда я решилась на отчаянный шаг и перелезла через заграждение на маленькую площадку перед ним. Коля спохватившись, последовал за мной. Мы были первые. Мы были на самом краю, а перед нами невероятная, завораживающая картина. (Нас, правда, ещё проволока железная ограждала, но она только по пояс). Холод, наверху, я вам скажу, собачий. Ветрище ужасный. Мы застегнули все молнии и пуговицы, которые нашли на куртках, и натянули капюшоны. Так как стоял октябрь (это ещё сухой сезон), погода была хорошая, хотя даже тогда Семеру почти всё время был в облаках, в сезон дождей можно вообще ничего не увидеть из-за густого тумана.

Светает. Первые лучи солнца разгоняют туман

Светает. Первые лучи солнца разгоняют туман

Ind_2014-10-19_1900

Немного расскажу, что где и откуда. Название заповедника неслучайно такое длинное. Хотя коротко всегда говорят просто Бромо, на самом деле, этот вулкан лишь один из целого вулканического комплекса (практически все возвышенности вокруг — это вулканы), расположенного в древней кальдере Тенгер. Из Бромо всё время валит густой дым. На переднем плане выделяется вулкан повыше Баток, а сзади грозно возвышается над облаками Семеру. Он практически непрерывно извергается с 1967 года. Наблюдать рассвет над этим великолепным комплексом привозят на гору Пенанджакан.

Баток, Бромо и заоблачный Семеру во всей красе

Баток, Бромо и заоблачный Семеру во всей красе

Вулкан Баток

Вулкан Баток

На краю обрыва виднеется деревушка Чеморо Лаванг, в которой останавливаются туристы

На краю обрыва виднеется деревушка Чеморо Лаванг, в которой останавливаются туристы

Ind_2014-10-19_2020

Вдоволь налюбовавшись пейзажем, возвращаемся к джипу. С первого раза прошли мимо, не нашли в длинной очереди одинаковых машин. К тому же в темноте ночи не разобрали цвет и почему-то решили, что он красный. Ну, почти.
Ind_2014-10-19_1941

Величественный Семеру

Величественный Семеру

Потихоньку все джипы с Пенанджакана отчаливают и везут туристов к подножию Бромо. Они останавливаются на въезде, дальше по вулканическому песку надо идти самостоятельно.
Ind_2014-10-19_2030

Ind_2014-10-19_1944

Тут же к джипам подбегают владельцы лошадей предлагают подвезти. Сами они будут идти рядом. Отказываемся. Сначала проходим мимо вулкана Баток. Он спящий, с клочками пробивающейся зелёной щетиной.
Ind_2014-10-19_2028

Ind_2014-10-19_2027

Ind_2014-10-19_1954
Дальше через песчаное море — Бромо.
Ind_2014-10-19_1942

Ind_2014-10-19_1947

К концу идти становится сложно. Ноги утопают в песке. Сотни человеческих и лошадиных ног, ветер поднимают песок в воздух. Трудно дышать. Наконец подходим к подножию лестницы, на которой уже битком. Поднимаемся медленно, друг за другом, то и дело останавливаемся. Площадка на краю кратера маленькая, все не помещаются.
Ind_2014-10-19_1959

Ind_2014-10-19_1995

И вот он — кратер. Сразу ударяет в нос запах серы. Тропинка на краю узкая, кратер огорожен хлипким заборчиком. Ты в буквальном смысле на самом краю пропасти, из чёрной бездны которой густым молоком валит дым.
Ind_2014-10-19_1960

Бромо — не такой уж безобидный вулкан, он не спит и время от времени извергается. Порой внезапно. Не так уж давно от неожиданного выброса камней погибли туристы. После последнего крупного извержения кратер вулкана расширился почти в два раза, и лесенки с перилами пришлось пристраивать заново. Осмотр вулканов — занятие волнительное, повергающее меня в благоговейный трепет. Один из тех моментов, когда чувствуешь себя песчинкой, отданной на волю ветра.
Под впечатлением идём обратно. Вид на кальдеру потрясающий, как будто спускаешься с межпланетного корабля на Марс.
Ind_2014-10-19_1972

Ind_2014-10-19_2005

Ind_2014-10-19_2013

У подножия располагается храм. Он, конечно, особенно святой и очень почитается местными жителями, которые кстати причисляют себя к отдельной национальности — тенгеры. Многие, что называется, тру путешественники ночуют в этом храме, чтобы избежать лишних трат на джип и оказаться у вулкана с первыми лучами рассвета раньше остальных непродвинутых туристов, которых привозят позднее. Но я бы, если честно, не советовала такой вариант. Как я писала выше, наверху очень холодно, и спать на каменном полу, на мой взгляд, сомнительное удовольствие.

Храм в кальдере у подножия вулкана

Храм в кальдере у подножия вулкана

Около 9 часов мы уже были в отеле и смывали чёрную копоть с лиц. Завтрак, как и номер, порадовал. Предлагался буфет с несколькими блюдами и фруктами. Делились впечатлениями с нашими новыми друзьями. Гостиница располагается на краю кальдеры, оттуда открывается шикарный вид.
Вулкан Бромо

В 10 часов утра мы уже отправлялись дальше, покорять Иджен.

Что ещё почитать

Восхождение на вулкан Кава Иджен, голубое озеро и серная шахта
Приложения для путешествий