yaponskoe-more-title
Записки о путешествии в Северную Корею продолжаются. Путешественникам посчастливилось побывать на Японском море и глянуть одним глазком на жизнь простых корейцев за пределами столицы. Познакомиться с первой частью поездки можно здесь.


Вместе с посольством мы ездили на море на выходные. Расскажу сначала как нас туда взяли.
В прошлый понедельник у нас была встреча с Александром Ивановичем (посол РФ в КНДР). Это было крайне неожиданно, нас о ней не предупреждали, и мы больше всего волновались о том, что на нас надето черт знает что)) Нас проводили в кабинет, где во главе стола сидел посол. Обстановка была очень дружелюбной, Александр Иванович долго и продуктивно с нами разговаривал, объясняя, что и как, и коротко о том, что за страна такая — КНДР. В ходе разговора он спросил нас, не хотим ли мы поехать вместе с посольством на море в честь 15 годовщины со дня подписания договора о сотрудничестве между РФ и КНДР. Мы естественно согласились, но никто из нас и подумать не мог о том, что это будет такая классная, хоть и короткая поездка.

yaponskoe more

Нас отвезли в самое крутое курортное место в КНДР. Называется Маджон. Чтобы туда добраться, нужно проехать через всю страну. Так у нас появилась возможность (хоть и краем глаза) посмотреть на жизнь людей за пределами столицы. И различие быта нас просто ошеломило.
Начну непосредственно с дороги. Те, кто говорят, что в России плохие дороги, в Северной Корее прикусили бы языки, причем в прямом смысле этого слова. Изначально мы удивлялись тому, что в столице дороги, мягко говоря, слегка подбиты… Но оказалось, что это просто замечательные дороги по сравнению с тем, что происходит за её пределами. Ехали мы так, что дабстеб оказался самой подходящей музыкой для поездки. Весь автобус ходил ходуном, стараясь хоть как-то объехать кочки. Но если честно, дорога и была одной сплошной кочкой.) Мы то и дело подлетали под потолок и бились об соседние сидения, печеньки ломались в руках, вода выливалась из бутылок. Но все это нас только веселило. Мы смеялись почти всю дорогу, ощущая себя на американских горках).

gXSnIhtx_8Q

Отвлечемся от дороги и плавно перейдем пейзажам. Я в жизни своей ничего подобного не видела. Вся страна зеленая. Везде поля, причем либо рисовые, либо кукурузные. Поражает слияние людей с природой. Домики местных жителей прекрасно сочетаются с местными красотами. Смотря на все это я думала о том, понимают ли сами корейцы, где они живут… У меня есть очень много фотографий пейзажей, выложу всего несколько. Они все равно не могут отразить того, что мы увидели своими глазами. Для вас это будут просто очередные зеленые картинки. Но когда ты едешь там… Не передать никакими словами и фотографиями.
Не только пейзажи, но и жизнь людей очень отличается от столичной. Машины, как я поняла, в их немногочисленных маленьких городках либо заезжие, либо местных состоятельных корейцев. В основном распространены велосипеды или волы, тянущие телеги. Женщины носят на голове громоздкие вещи. Как-то я видела даже бабушку, несущую на своей голове мешок как для картошки, набитый полностью чем-то (все же надеюсь, что не картошкой). Все очень загорелые, потому что почти у каждого дома есть небольшие участки с кукурузой или рисом — это в городах. А когда едешь по трассе, проезжаешь мимо деревушек, где люди только на полях и работают.

nWDuvxxZAy8

Дорога заняла 6 часов. Уверена, что при нормальных дорогах туда можно было доехать часа за 3. Когда мы с Ниной увидели наш номер, мы буквально прыгали от счастья. Большие и мягкие кроватки с тремя мягкими подушками (когда в нашей общаге подушкой можно убить)), душ с полным напором горячей воды и вид на море…

otel

Сначала мы все побежали к морю. Кстати, это было Японское море. Вечером было уже прохладно, поэтому купаться пошли не все. Но мы с Ниной окунулись одними из первых.

g7FNxJXuFaU

Затем был ужин. Нам подали порядка 7 блюд (большинство морепродукты: морской огурец, мидии, устрицы и тд). Мы наелись еще на блюде 4, но еду все несли и несли.
На следующий день мы с самого утра пошли на море и весь день провели на пляже, купаясь, загорая, играя в волейбол и футбол.

Ux1KrvJPkww

0xTpepjwx1E

На утро последнего дня полил дождь. Начался сезон дождей. Ехали мы все по тем же кочкам, но пейзаж был теперь совсем иным. Когда поднимались в горы, мы ехали будто в облаках; спускаясь вниз, мы наблюдали за тем, как облака мягко и не спеша перекатывались по верхушкам гор и деревьев. Дождь не прекращался весь день и сегодня все еще льет. Он теплый и не такой уж сильный, но как будто распыленный, поэтому промокаешь очень быстро.

Что ещё почитать

Поездка в столицу Северной Кореи Пхеньян